ヤングコーン食べ方(ベビーコーン)
焼いて食べる!
・美味しく焼いて食べる(塩ゆではあとがきにあります)
塩ゆでで食べるのもありですが、この季節は是非生のヤングコーンを焼いて食べてみてください。焼きトウモロコシとはちょっと違いますが、サラダ感覚で美味しくいただけます。写真はヒゲ付きのまま焼いた物です!
ヒゲに付いては、サムは絶対美味しいと思っているので是非一度はヒゲ付きのまま焼いて召し上がってください。
調理方法
1新鮮なヤングコーン(皮が付いていれば最高)の皮を外側から剥いて2~3枚残します。そのまま焼くと焦げます。少し包丁で縦に切れ目を入れると剥きやすいです。ヒゲの先は切ってください。
コーンは、上の写真は大きめで下は小さめのです。あまり大きいと少し硬いけど食べ応えがある。小さいければ当然柔らかくて食べやすい。のでお好みで選んでください。
2アルミホイルでヒゲを包む。包まないと焦げちゃいます。軽く包むだけで大丈夫です。
3グリルで焼く。中火で10分位です。もともと柔らかいので外の皮が少し焦げる位で、焼き上がります。仕上がりはこんな感じです。外の皮は焦げていますが中は大丈夫です!途中でひっくり返したりしなくても大丈夫でした。
4完成です。程よい甘さとボリボリ触感、トウモロコシの風味が良いです!サムの定番はマヨネーズですがマスタードを混ぜるとさらにうまいです。是非、ヒゲも一緒にたべてほしーいです。ヒゲも甘くておいしいです^^
あとがき
塩ゆでの仕方
水1Lに塩小さじ1杯を入れて、沸騰したら3分位茹でます。ヒゲを食べるなら別1分茹でます。ヒゲは冷水にさらして軽く絞る。後は、マヨネーズかドレッシングでいただきます。茹ですぎると触感が今一つです。新鮮なものは生でもイケる?のでさっとゆでれば美味しくいただけます。
ヤングコーンの栄養
ビタミン・ミネラルが豊富です。トウモロコシですから。しかも丸ごと食します。
ビタミン:A・C・E・K・B
ミネラル:カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛
なんかマルチビタミンとマルチミネラルのサプリメントのようだ。
カロリーは糖質が少ないので控えめでこのスペックなので、スーパーフードだな。
ヤングコーンとは何?
大きなトウモロコシを収穫するためには、1本の株に沢山実を付けたままだと大きくならないので、間引きをするのです。これが、ヤングコーンです。
品種は、スイートコーン。
下の写真は、皮むきした残骸です。皮が多いので、多そうでも10本位ではすぐになくなってしまいます。
この季節だけしか味わえません!トウモロコシ好きなら絶対気に入っていただけると思います。是非、ヒゲまで食してください。