我が家で好評のコロッケです!
コロッケは失敗しない料理ですよ!材料は加熱して下味付けてから衣を付けるのですから、後は、油でカラッと揚げるだけです。
ちょっと時間はかかるのですが、一つひとつの工程をこなせば失敗無しです!
材料は4人分です!
・ジャガイモ 800グラム(中4~5個位)
・合い挽き肉 200グラム
・玉ねぎ 中1個
揚げるのに必要な材料
・タマゴ 2個
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・油 適量
調味料
・コンソメ 2キューブ(1キューブは顆粒小さじ2杯)
・塩、コショウ 適量(コンソメを入れるので少しでOK)
作り方は簡単!
1 ジャガイモをキレイに洗って下さい。私は、たわしでゴシゴシします。
2 ジャガイモをレンジでチン!ラップで包んで根野菜モードでOK!レンジに根野菜モードが無い場合は時々様子をみて、指で触って柔らかくなってきたらOK!熱いですよ。ミットで触ってください。
キッチンペーパーを2センチ位にちぎって、水にさっとつけてから、ジャガイモに巻きつけた後ラップします。こうすると、ふっくら仕上がります。そのままでも、イケルのですが、我が家の電子レンジは旧式なので、下側が加熱し過ぎで仕上がいまひとつでしたが、この方法にしたらふっくらしあがりました。
もちろん茹でるや蒸すもありです。
仕上がりは、竹串がスット刺さる位。ラップだと触ってチョット凹む感じです。熱いので、ミットをして触ってください。
新ジャガだと、仕上がりが早いので注意してください。
3 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひいて加熱して、チョット透明になる位に炒めます。
ひき肉に塩・コショウしてフライパンに油をひいて加熱して炒めます。
4 ジャガイモをレンジから取り出します。(熱いのでミットを使ってください)
深さのあるお皿に入れて、ラップをはがし、皮をむきます。
・竹串やヨウジを使うとむき易いです。
ゴミの分別も簡単です。 むき終わったら大きめのボールへ入れて。
5 ジャガイモをつぶして、炒めておいた玉ねぎのみじん切りと挽肉を混ぜる。
木へらやしゃもじ等でザックリ ここで個数分に分配すると分け安いです
6 調味料を入れて、味見!
コンソメ、2キューブ。
調理済みなので、味見してあなた好みの味にしてください。
7 形を作ったら、・溶きタマゴ・小麦粉・パン粉の順に付けていきます。
溶きタマゴは、白身をハサミで切るか、手で握り潰すとパン粉をつけた時に衣がダマになりにくいです。(ハシでも切れます)
溶きタマゴの写真は忘れてしまいました^^;
8 170℃~180℃の油で揚げていきます。
食材は火が通っていますので、衣がカラとサックリ揚がればOKです!
※ 油の温度:温度計が付いていないときは下記を参考にしてください。
・㊧油に衣を入れた時に、細かい泡を立てて全体に広がる。
・菜ばしを入れたときに、全体から泡が絶え間なく出るでる。
揚げるタイミングは
・㊨大体ですが、2~3分です。
・一度に入れるのは2~3個です。(沢山入れると油の温度がさがる)
・火加減は、中火~弱火の間位で調整してください。
・途中で網ですくって、衣カスを取ってくださいね。
・衣がカラッとで良いと思います!
9 できました!^^
油を切ってお皿へ盛り付けます。
㊨コロッケの下にキッチンペーパーを敷くのを忘れました。
・お弁当には、衣がクシャってしないように、十分冷ましてから蓋をしてください。クシャってしちゃったら、電子レンジで温めた後、オーブンで表面をチョット焼くと、おいしさ復活がします!
お店で買ってきたコロッケと一味違う!美味しいコロッケです^^
あなたも、是非作ってください!