美味しい肉団子!失敗無しです!
肉団子は失敗の少ない料理なんですよ。手順は
1 肉を丸めて → 2 油で揚げる → 3 味をつけながら煮る
材 料 4人分
[A] 食 材
- 牛豚合い挽き肉 (600グラム)
- 玉ねぎ(中1個:230グラム){冷やしておくと目に優しいですよ}
- パン粉(ソフトパン粉大さじ8:100CC位)
- 醤油(大さじ1)
- マヨネーズ(大さじ2){マヨネーズを入れると肉が固くなりにくいです}
- おろししょうが(チューブ1センチ)
- 塩・コショウ(少々)
[B] 味付け
- かつおだし(水600CC×ダシ小さじ3杯)
- 砂糖(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- 砂糖(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 片栗粉(大さじ1:水30CC)片栗粉は溶け難いのであらかじめ水に溶かしておくとよいです!最期に回し入れてとろみをつけます。
※ もしも味が物足りない時!簡単なチョイタシに使って美味しかったのは、焼き鳥のたれです。無ければめんつゆも簡単です。それもなければチョット煮込む又はお好みの量の醤油と砂糖等をプラスしてください。
それでは早速つくって見ましょう!
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいて熱したフライパンで炒めます。玉ねぎの色が透明感が出てきたら良い感じです。挽肉と混ぜるので冷やして置いてください。
- 大きめの鍋に入れて、挽肉を、粘りが少し出るまでこねます。
- [A]食材、炒めたて冷やしておいた玉ねぎを、こねて置いたひき肉、パン粉調味料と入れて混ぜ込みます。
- 好きな大きさに丸めます。手に油を塗るとやりやすいです。最期に煮るので大きくても大丈夫です。
- 丸めた肉団子を油に投入するのに1回大きめのスプーンとか油切り?に乗せて入れると安全+型崩れし難いです。
- 写真、中央は気泡が少ない。150~160℃位です。
- 写真右は、全体に気泡が細かく出ていて170~180℃位です。
- さっと油で揚げていきます。1分位でちょっとこげ色になります。1度に沢山入れると油の温度が下がるので、1回分は7個くらいで丁度位。(肉団子大き目です)
- 肉団子を入れてから直ぐに触ると団子が崩れてしまいますよ。
- 良い色に揚がりましたら、揚げてキッチンペーパーで油を切ります。後から煮込むので、表面に焼き色がついていれば大丈夫です。
※ 揚げている時に出た、カスは網ですくう。
揚げている最中に、味付け[B] をフライパン等にかけておきます。
- 味付け[B]に油で揚げた肉団子を投入し、キッチンペーパーで蓋をして煮込んでいきます。中火~強火位です。汁が減ってきたら火加減を調整してください。
- 5分位煮込む。一度キッチンペーパーを取り味見して、味を調整しながらタレをまわしかけます。上記の [B] 味付けを参考にしてください。
- 最後に片栗粉を回しかけ少し、煮込んでとろみを付けて完成です。片栗粉投入の写真取り忘れました。すみません!
できました!
あとがき
今回の食材はシンプルですが、にんじん、ゴボウ、しいたけ等お好みの食材を追加して味わってください。味や風味、色合いも変わり美味しさアップだと思います。
味付けは、ご自宅にあるめんつゆをアレンジしても良いと思いますが、焼き鳥のタレを少し入れるとおいしいと思います。あと、すき焼きのタレも使えます。
水溶き片栗粉でとろみを付けるコツは、先に水に溶かしておいたほうがすばやくトロミが付くようです。片栗粉:水を1:1が難しい場合は1:2で試してください。
最後に、手ごねが甘いと食感が良くないのと、揚げるときに散らかりやすいです。
ご飯のおかずにもお弁当にも良いです。ぜひ、あなたもつくってみてください。