手羽元を圧力鍋で煮る
時間短縮で柔らかくてジューシーです。
食料は「手羽元1kg」これだけです
調味料
・ニンニク(1片又はチューブニンニク1cm)ニンニクチューブは直接フライパンに入れると跳ねます。肉に擦りこんでください。
・鶏ガラス-プの素(大さじ2杯)
・醤油(大さじ1杯)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・油少量(炒め用)
・塩麹又は塩(塩麴チューブタイプ10cm)塩こうじに漬けこむと味が複雑で美味しくなります。塩こうじが嫌いな人は、塩に漬けこみます。冷蔵庫で、1晩置くと塩味が奥までしみ込んで美味しいです。(小さじ1杯)
・お酒(あれば入れてください大さじ2杯)
・水は約1L
作り方は簡単です!
1手羽元をビニール袋に入れて、「塩麴10cm又は塩小さじ1杯」を入れて軽くもみもみして混ぜ込み1晩寝かせます。(漬けこまなくてもそこそこ美味しく仕上がりますが、4時間以上がお勧めです)
2余分な塩麴をペーパーでふき取り、ニンニク1片油をひいて熱したフライパン(ニンニクの香りがたってきたら)に手羽元を入れ焼きます。軽く塩コショウします。表面に焦げ目が付けばOKです。(肉は、冷蔵庫からだして常温にしておいてくと良いです)
3手羽元を圧力鍋に移して、ひたひたに漬かるくらい水を入れます。
4お酒・鶏ガラスープの素・醤油を順番に入れ煮立ったら、アクを取ます。
5味見をして、OKなら圧力鍋の蓋をしてシュッシュッとなってから20分で火を止めます。初めは、強火~中火、弱火にしてください。
6圧力が下がったのを確認して、蓋を外します。赤丸→絶対確認!
7盛り付けて完成!
あとがき
鶏肉は、部位によって味わいが違うのでうまく使い分けて、調理するとよりいっそう美味しく仕上がります。手羽元は、・見た目・食べやすさ・味!どれをとっても、とっても美味しいです。お弁当の時は手元をアルミホイールで包んで持ちやすくしてください。
今回は、塩麴に漬けこんで、さらに軽く塩コショウしています。こうすると塩味がより一層美味しいと思います。ヒレカツを作るとき同じように塩こうじに漬けこんでから作ったところ、塩コショウだけの時より美味しかったので試してみました。
あなたも是非作ってみてください。
残った煮汁は、冷えるとゼリー状に固まっています。このまま、捨てるのはもったいないので、チキンコンソメの様に使います。今回は、野菜スープに使いました。