豚の角煮!
圧力なべで時間短縮です。今回は、3種類の肉を同時に調理して比較してみました。
・モモ肉 → 火が入りやすい。一番固いです。
・肩ロース→ ジュウシーさと柔らかさを兼ね備えています。
・バラ肉 → 一番やわらかくて脂ものっていて美味しいです。煮崩れはしやすいです。豚の角煮に一番向いていると思います。
お好みの肉でチャレンジしてください!
今回は、3種類同時に調理して熱の通り具合と肉の固さ等を比較しました。!全て外国産のお肉で、広告の商品と特売品!全部で1.2kgです。
食 材
1豚肉は、バラ肉がお勧めです!1kg。ブロック肉を食べやすい大きさにカットします。熱をとおすと肉が縮むので少し大きめにカットします。大きさがそろっていると、炒めるときに均一に熱が入ります。
2玉ねぎのスライス(1個)。玉ねぎを入れて入れて煮込むと甘みが増して美味しいfです。健康にも貢献します。
調味料(すき焼きのタレがあれば簡単です)
自宅にある調味料で結構です。
1簡単味付けは、すき焼きのタレをお好みの濃さに調整して煮る。
2めんつゆをアレンジする。
3酒やしょうゆ、みりんで味付け。
・お酒(大さじ3)
・みりん(大さじ3)(お酒が無い時はコチラを入れてください)
・砂糖(大さじ3)
・醤油(大さじ4)
・水はひたひた位です。約600~700ml(水が多い時は調味料も多くして)
・昆布を入れるさらに美味しくなります。(10cm)
・ショウガはお好みで、薄くスライスして入れてください。
作り方
1お好みのブロック肉をカットして、油ひいたフライパンで表面を焼きます。
(時間短縮のためフライパン2つ使っています)
2表面が焼けたら、お湯で20分~30分煮ます。(アクとりしてね)
3煮えた豚肉を湯切りして、調味料を入れて圧力鍋で煮込みます。煮込む時間は、バラ肉なら20分。肩ロース25分、モモ肉なら30分位が目安です。圧力鍋の圧力が高ければ、時間は短縮されます。
4・玉ねぎ・水・調味料をいれて煮ます。ここで、味を調整します。
5圧力鍋のセットで煮込みます。火加減は、シュッシュッというまでは中火から強火ですが、その後は弱火です。今回は、3種類の肉を同時に入れましたので、25分にました。赤〇の所を必ず確認!して圧力が下がってから蓋を開けます。味見をして薄ければ少し煮込むことで、調整できますが煮崩れ注意です。
・お皿の左から・豚バラ・豚モモ・豚肩ロースです。それぞれ、肉の特徴が出ています。お勧めは、バラ肉ですが、肩ロースは万能です。これも美味いですよ!
あとがき
・圧力鍋の利点は、肉を柔らかくして煮込み時間が短い事!
・難点は、味が仕上がるまで不安なところです。あと、圧力鍋のお値段高い!
・音が、怖いって人もいますね。
お肉の柔らかいのって本当に美味しいです!最近、歯医者にかかっているサムですが歯が痛い時でも美味しく食べられました。あなたも、ぜひ作ってみてください。
あと、調味料ですが、味の気にっている・めんつゆ・焼き鳥のタレ等は味を崩さずに追加できる調味料だと思って使っています。味付けも何度かやっていると、大体でOKが増えていきますので何度か作って腕をあげてください。