ケンコウパック

筋トレと料理好きなオヤジです。楽しいことは何でも書きます。

鶏肉クリーム煮!失敗しない!

鳥もも肉のクリーム煮!

作り方は簡単です!失敗しない!

食 材(4人分目安)

・鶏モモ肉(1パック320gでした)

・ヒラタケとシメジ(各1パック)(マッッシュルーム等お好きなキノコ類)

・玉ねぎ(小1コ)(こちらはお好みで加減してください)

・牛乳(コップ2杯400ml)

・生クリーム(1パック200ml)又はホイップクリームで代用

 生クリームの方が濃厚に仕上がります!ですが高いです!

・お好みでバター(小さじ1)

調味料

・塩コショウ(少々)

・コンソメ(3キューブ)

・あれば料理酒か白ワインを入れると風味がよくなります。

早速作ってみましょう!

1材料を食べやすい大きさに切り分けます。

f:id:jimuniikouoyaji:20190212111827j:plain

2油をひいて温めたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、キノコの順で炒めていきます。塩コショウします。

f:id:jimuniikouoyaji:20190212111954j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20190212112332j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20190212112502j:plain

注意!

・鶏肉の余分な脂はペーパー等で吸い取ってください。

・焦げ目を付けると仕上がりがブラウンになります。

・時短のためフライパンを2つ使っています。

3煮込んで味付けします。

・初めに水コップ1杯を入れて煮込みます。ここでアクを取り除きます。(あれば料理酒も入れてください)

・アクが取れたら牛乳を投入して煮込みます。

・味付けはコンソメ3キューブを投入して味見をしてください。少し薄いかなくらいでちょうど良いと思います。

・食材が煮えたら、生クリームを投入します。沸騰させると生クリームの風味が損なわれます。(バターはお好みで追加します)

・最後に味見!

f:id:jimuniikouoyaji:20190212113247j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20190212113338j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20190212113443j:plain

4完成!

f:id:jimuniikouoyaji:20190212115108j:plain

あとがき

 コンソメだけの味付けでもOK!生クリームや牛乳との相性がバッチリなので絶対味付けに失敗しません。食材は、この他、鮭、白菜、牡蠣(カキ)にもよく合います。

 パンで食べるもよし、パスタとの相性も良いです!

 コンソメ1キューブは5g:顆粒小さじ1杯3gです。

 コンソメ3キューブは15g:顆粒大さじ2杯15gです。

 あなたもぜひ作ってみてください!