鳥もも肉のクリーム煮!
作り方は簡単です!失敗しない!
食 材(4人分目安)
・鶏モモ肉(1パック320gでした)
・ヒラタケとシメジ(各1パック)(マッッシュルーム等お好きなキノコ類)
・玉ねぎ(小1コ)(こちらはお好みで加減してください)
・牛乳(コップ2杯400ml)
・生クリーム(1パック200ml)又はホイップクリームで代用
生クリームの方が濃厚に仕上がります!ですが高いです!
・お好みでバター(小さじ1)
調味料
・塩コショウ(少々)
・コンソメ(3キューブ)
・あれば料理酒か白ワインを入れると風味がよくなります。
早速作ってみましょう!
1材料を食べやすい大きさに切り分けます。
2油をひいて温めたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、キノコの順で炒めていきます。塩コショウします。
注意!
・鶏肉の余分な脂はペーパー等で吸い取ってください。
・焦げ目を付けると仕上がりがブラウンになります。
・時短のためフライパンを2つ使っています。
3煮込んで味付けします。
・初めに水コップ1杯を入れて煮込みます。ここでアクを取り除きます。(あれば料理酒も入れてください)
・アクが取れたら牛乳を投入して煮込みます。
・味付けはコンソメ3キューブを投入して味見をしてください。少し薄いかなくらいでちょうど良いと思います。
・食材が煮えたら、生クリームを投入します。沸騰させると生クリームの風味が損なわれます。(バターはお好みで追加します)
・最後に味見!
4完成!
あとがき
コンソメだけの味付けでもOK!生クリームや牛乳との相性がバッチリなので絶対味付けに失敗しません。食材は、この他、鮭、白菜、牡蠣(カキ)にもよく合います。
パンで食べるもよし、パスタとの相性も良いです!
コンソメ1キューブは5g:顆粒小さじ1杯3gです。
コンソメ3キューブは15g:顆粒大さじ2杯15gです。
あなたもぜひ作ってみてください!