ペペロンチーノの作り作り方は簡単です。
キャベツとシーチキンをプラス!チョットだけアレンジしています。
春キャベツは甘くて柔らかいのでお勧めです。シーチキンVSベーコンどちらも一押しで
すが今回はヘルシー志向で行きます。
材料
1 パスタ100g
2 ニンニク1片:みじん切り(チューブでもOK)
3 鷹の爪輪:輪切りの物を適量(種は取り除く)
4 キャベツ適量(食べやすいようにちぎる)
5 シーチキン(1缶で2人分作れます)
6 塩(小さじ2):お湯1リットル
7 オリーブオイル:大さじ1
8 ゆで汁:大さじ2(ゆで汁の塩加減で調整してください)
9 コショウ適量
作り方(食材は先にカットしておいてね)
1 お湯を沸かします。お湯1リットル:塩小さじ2杯
フライパンで作るのがお勧めの節約コースです。
2 麺をゆでます。湯で時間7分茹のぱすたで、30秒位早くあげて丁度良か
ったです。麺同士がくっつかないように入れ、少し菜箸で混ぜます。
3 キャベツは手でちぎっても良し。包丁で切っても良し。食べやすい大きさにカ
ットして麺と一緒に茹でます。3分位がお勧めです。芯を入れると茹で時間は長くな
ります。
4 ニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
慣れていない人は低温から炒めるのがお勧めです。高温でやると焦げちゃいます。
香りがたってくればOKです。
5 シーチキンをフライパンへ入れておきます。(油をきっておく)
6 麺が茹で上がる直前に、ゆで汁をフライパンに入れておきます。お玉1杯いだと少
し多いです。
7 麺が茹で上がったら、ざるにあげて湯切りをします。手早くフライパンに投入し
て、ぐるぐる混ぜ合わせます。(炒めるのではなく、油と混ぜ合わせる)
コショウ適量をお好みで降ってください。
美味しいポイント
・フライパンで、麺をゆでる時は麺がくっつかないように入れる。
・ゆで上げ直前にゆで汁を隣のフライパンに入れる。塩加減は、ゆで汁のみなので少し
取っておくと良いかと思います。入れすぎると、しょっぱいです・・
・ゆで汁と油を手早くまぜて乳化させる。
・お湯:たっぷり沸かした方が確かに麺がくっついたりしないですし、お湯の温度も安定しているので仕上がりは良いですが、節約タイプはフライパンで作ります。麺の長さは25cmくらいです。26センチのフライパンがあれば、そのままパラパラと麺同士がくっつかないように投入してください。半分に折ってもOK!