ケンコウパック

筋トレと料理好きなオヤジです。楽しいことは何でも書きます。

スナップエンドウ 親子丼

  スナップエンドウ!親子丼!

   

      f:id:jimuniikouoyaji:20180506100353j:plain

       つくり方は簡単です!

食   材 4人分

・スナップエンドウ 200グラム

・鶏肉(モモ肉)  400グラム(今回2枚で450グラムでした)

・玉ねぎ      中1個 

・しいたけ     1パック(5個でした)

・玉子       10個(小さめの1パック) 

調 味 料

・しょうゆ    大さじ4

・みりん     大さじ4

・料理酒     大さじ2(あれば日本酒)

・砂糖      大さじ2

・顆粒だし    大さじ1

・水       320ml

・判りやすい量ですが、お好みで加減してください!

 チョット足りないと思ったら、めんつゆもありです!

 

早速作ってみましょう!

 

  f:id:jimuniikouoyaji:20180506102556j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506102926j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506103054j:plain

 

1 スナップエンドウの筋を取りさっと洗います。

2 しいたけと玉ねぎを切ります。

  (玉ねぎは横に切ったほうが甘いです)

  f:id:jimuniikouoyaji:20180506103649j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506103748j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506103855j:plain

 

3 鶏肉を食べやすいサイズに切ります。(大きい脂肪は取り除きます)

4 溶きタマゴを作ります。手で握りつぶすか、菜ばしをボールの底までいれて、白身を切ります。

5 油を引いたフライパンを加熱して、鶏肉から入れます。(中火)

 

  f:id:jimuniikouoyaji:20180506104502j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506104545j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506104702j:plain

 

6 玉ねぎ、しいたけの順に入れて炒めます。

7 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れて煮ていきます。

 

  f:id:jimuniikouoyaji:20180506110305j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506110344j:plain f:id:jimuniikouoyaji:20180506110627j:plain

 

8 ・酒・砂糖・醤油・みりん・顆粒だしを入れて味見します。

  (味がチョット甘くて濃い位です。)

9 スナップエンドウをぱらぱらと入れて煮る。(直ぐに煮えます)

10 溶き玉子の半分を入れてザックリかきまわします。

  玉子が固まってきたら残り半分をいれて、蓋をします。

  火加減注意です。中火~最後は弱火です。

  玉子が、とろっとしている位が丁度いいです!

11 火を消して完成!

  下の写真は、写真を取っている間にチョット固まりすぎです。

  ご飯を盛り付けて、ご飯の上にそっと乗せてください。

   できあがりました!

f:id:jimuniikouoyaji:20180506111647j:plain

    めしあがれ^^