スナップエンドウ!親子丼!
つくり方は簡単です!
食 材 4人分
・スナップエンドウ 200グラム
・鶏肉(モモ肉) 400グラム(今回2枚で450グラムでした)
・玉ねぎ 中1個
・しいたけ 1パック(5個でした)
・玉子 10個(小さめの1パック)
調 味 料
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・料理酒 大さじ2(あれば日本酒)
・砂糖 大さじ2
・顆粒だし 大さじ1
・水 320ml
・判りやすい量ですが、お好みで加減してください!
チョット足りないと思ったら、めんつゆもありです!
早速作ってみましょう!
1 スナップエンドウの筋を取りさっと洗います。
2 しいたけと玉ねぎを切ります。
(玉ねぎは横に切ったほうが甘いです)
3 鶏肉を食べやすいサイズに切ります。(大きい脂肪は取り除きます)
4 溶きタマゴを作ります。手で握りつぶすか、菜ばしをボールの底までいれて、白身を切ります。
5 油を引いたフライパンを加熱して、鶏肉から入れます。(中火)
6 玉ねぎ、しいたけの順に入れて炒めます。
7 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を入れて煮ていきます。
8 ・酒・砂糖・醤油・みりん・顆粒だしを入れて味見します。
(味がチョット甘くて濃い位です。)
9 スナップエンドウをぱらぱらと入れて煮る。(直ぐに煮えます)
10 溶き玉子の半分を入れてザックリかきまわします。
玉子が固まってきたら残り半分をいれて、蓋をします。
火加減注意です。中火~最後は弱火です。
玉子が、とろっとしている位が丁度いいです!
11 火を消して完成!
下の写真は、写真を取っている間にチョット固まりすぎです。
ご飯を盛り付けて、ご飯の上にそっと乗せてください。
できあがりました!
めしあがれ^^